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Kleine Gerichte,Rezepte,Spitzmorcheln

Morchelrahmsauce

Rahm-Sauce mit feinen Spitzmorcheln von Pilze Wohlrab

Edle Spitzmorcheln ergeben in kurzer Zeit eine schmackhafte Sauce – ideal zu Kurzgebratenem!

Zutaten für 4 Personen:

30g           getrocknete Spitzmorcheln
200ml       Sahne
1               Schalotte
40g           Butter
1EL           frische, gehackte Petersilie
trockener Weißwein
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

 

 

Zubereitung:

30g getrocknete Spitzmorcheln von Pilze Wohlrab in eine hitzebeständige Schüssel geben, mit 800ml kochendem Wasser begießen und für 1 Stunde quellen lassen.
Die Morcheln dabei öfter bewegen, damit der eventuell vorhandene feine Sand aus den Kammern herausgelöst wird.

Die eingeweichten Morcheln in einem Sieb gut abtropfen lassen und den entstandenen Pilzfond durch ein feines Tuch, einen Kaffeefilter oder ein Stück Küchenkrepp geben. 400ml abmessen und für die Sauce beiseite stellen.

In einem Topf 40g Butter zerlassen, die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den vorbereiteten Spitzmorcheln in den Topf geben und bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten farblos anschwitzen.

Mit einem Schuss trockenem Weißwein ablöschen, den abgemessenen Pilzfond und die Sahne zugeben. Die Sauce mit Salz sowie etwas weißem Pfeffer aus der Mühle würzen und für 10 – 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Sahnesauce eine leicht sämige Konsistenz hat.

Nun die frisch gehackte Petersilie in die Morchelrahmsauce geben, nach Geschmack noch einmal Salz, Pfeffer oder etwas Weißwein abschmecken und servieren.

Tipp:
Die Morchelrahmsauce schmeckt hervorragend zu Schweinefiletmedaillons oder kurzgebratenem Kalbfleisch!
Probieren Sie auch unsere Spargelcremesuppe mit Morcheln!

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Edle Spitzmorcheln ergeben in kurzer Zeit eine schmackhafte Sauce – ideal zu Kurzgebratenem! Zutaten für 4 Personen: 30g           getrocknete Spitzmorcheln 200ml       Sahne 1               Schalotte 40g           Butter 1EL           frische, gehackte Petersilie trockener Weißwein Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle     Zubereitung: 30g getrocknete Spitzmorcheln von Pilze Wohlrab in eine hitzebeständige Schüssel geben, mit 800ml

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