htt

Vitalstoffe

Pilze – Nahrungsquelle für verzweigtkettige Aminosäuren

Pilze sind reich an pflanzlichem Eiweiß  und gleichzeitig ideale Lieferanten für die sogenannten verzweigtkettigen Aminosäuren.

Was sind verzweigtkettige Aminosäuren?

Unter den 8 essentiellen Aminosäuren gibt es 3 verzweigtkettige Aminosäuren. Es handelt sich dabei um:

  • Leucin
  • Isoleucin
  • Valin

Wie alle anderen essentiellen Amiosäuren, müssen auch Valin, Leucin und Isoleucin über eiweißreiche Nahrungsmittel wie z.B. Fleisch oder Pilze aufgenommen werden, da der Körper nicht in der Lage ist diese selbst herzustellen.

Etwa 35 % des Muskelgewebes bestehen aus den verzweigtkettigen Amiosäuren Leucin, Isoleucin und Valin.

Aminosäuren, welche nicht für den Aufbau von Proteinen benötigt werden, können zur Energiegewinnung herangezogen werden. Verzweigtkettige Aminosäuren zeichnen sich dabei durch eine Besonderheit aus. Im  Gegensatz zu den übrigen essentiellen Aminosäuren, welche in der Leber verstoffwechselt werden, erfolgt der Abbau der verzweigtkettigen Aminosäuren hauptsächlich in peripheren Organen wie Skelett- und Herzmuskulatur sowie Nieren. Auf diese Weise können verzweigte Aminosäuren in diesen Organen direkt zur Energieversorgung beitragen.

Funktionen von verzweigtkettigen Aminosäuren

1. Aufbau von Proteinen

Die Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin dienen in erster Linie der Proteinsynthese und sind Bestandteil verschiedenster menschlicher Proteine (z.B. Muskelgewebe).

2. Anregung der Insulinausschüttung

Verzweigtkettige Amiosäuren können die Ausschüttung von Insulin anregen. Die Folge ist zum einen, dass die Glucoseaufnahme in verschiedene Gewebe gesteigert wird (Regulation des Blutzuckerspiegels).

Gleichzeitig erwirkt Insulin eine Steigerung der Aminosäureaufnahme in die Zellen, eine Steigerung des Aminosäureeinbaus in Proteine und eine Hemmung des Proteinabbaus. Auf diese Weise wird der Aufbau und Erhalt von Proteinen gewährleistet.

3. Energiebereitstellung

Verzweigtkettige Aminosäuren (insbesondere Leucin) tragen je nach physiologischem Zustand (z.B. langandauernde Anstrengung, Fastenzustand) zur Energieversorgung des Muskels bei.

4. Stimulation der Ausschüttung von Somatotropin

Studien zeigen, dass verzweigtkettige Aminosäuren die Ausschüttung des Wachstums-hormons Somatotropin (STH) fördern. Dieses Hormon, welches in der Hirnanhangdrüse (Hypophyse) gebildet wird, ist lebensnotwendig für ein normales Wachstum. In dieser

Pilze und verzweigtkettige Aminosäuren

Pilze, seien es Speisepilze oder Vitalpilze, sind ideale Lieferanten für die essentiellen, verzweigtkettigen Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin.

Getrocknete Pilze Leucin (mg/100g) Isoleucin (mg/100g) Valin (mg/100g)
Champignon 1639 1528 1222
Rotkappe 1255 334 622
Pfifferling 1176 406 656
Steinpilz 1164 270 758
Trüffel 1150 447 717
Butterpilz 1117 620 703
Hallimasch 1098 593 681
Morchel 952 510 580
Birkenpilz 889 284 448
Shiitake 518 310 377

 

Eine Auswahl hochwertiger Pilze in Bio-Qualität finden Sie in unserem Onlineshop.

Täglicher Bedarf an verzweigtkettigen Aminosäuren in mg/kg Körpergewicht (WHO)

Der tägliche Bedarf der essentiellen Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin ist abhängig von Körpergewicht und Altersstufe.

Aminosäuren

Säuglinge und Kleinkinder

Schulkinder

Erwachsene

Isoleucin

111

28

10

Leucin

153

49

13

Valin

95

33

13

Hätten Sie es gewusst?

Ein gesunder Erwachsener mit einem Körpergewicht von 65 kg hat einen täglichen Bedarf an Leucin von 845 mg. Dieser Bedarf wäre bereits mit dem Verzehr von gut  50 g getrockneter Champignons abgedeckt.

Pilze – Nahrungsquelle für verzweigtkettige Aminosäuren Reviewed by on .

Pilze sind reich an pflanzlichem Eiweiß  und gleichzeitig ideale Lieferanten für die sogenannten verzweigtkettigen Aminosäuren. Was sind verzweigtkettige Aminosäuren? Unter den 8 essentiellen Aminosäuren gibt es 3 verzweigtkettige Aminosäuren. Es handelt sich dabei um: Leucin Isoleucin Valin Wie alle anderen essentiellen Amiosäuren, müssen auch Valin, Leucin und Isoleucin über eiweißreiche Nahrungsmittel wie z.B. Fleisch oder

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen