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Steinpilz-Sauerteig-Brot mit Aufstrich

Steinpilz-Sauerteig-Brot mit Steinpilz-Aufstrich

Und noch ein wirklich köstliches Rezept. Heute verwenden wir unsere leckeren getrockneten Steinpilze dafür.
Ideal für eine tolle Brotzeit!

Hier das Rezept:

Zutaten Steinpilz-Sauerteig-Brot:
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30 g getrocknete Steinpilze
300 g Wasser
½ Würfel Hefe (20 g)
1 TL Zucker
350 g Weizenmehl, Type 1050
150 g Roggenmehl, Type 1150
1 Packung Sauerteig, flüssig (75 g)
2 TL Salz

Zubereitung Steinpilz-Sauerteig-Brot:

1. Steinpilze in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser bedeckt ca. 20 Min. einweichen. Pilze abtropfen lassen, mit dem Messer zerkleinern und Beiseite stellen.
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2. Weizen- und Roggenmehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen und 300 g lauwarmes Wasser, Hefe, Zucker, Sauerteig, geben und mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss Salz und zerkleinerte Steinpilze zugeben und nochmal mit durchkneten.

3. In eine stark bemehlte große Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.

4. Circa 15 Minuten vor Ende der Gehzeit Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig auf das vorbereitete Backblech stürzen und mehrmals schräg einschneiden. Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und das Brot 35 Minuten (200°C) backen.

Backtemperatur: 200°C, Backzeit: 35 Min.

Steinpilz-Aufstrich:

25 g getrocknete Steinpilze ca. 1 Std. in Wasser einweichen, Steinpilze von Wasser ausdrücken. Pilze mit dem Messer zerkleinern. Mit 1 Eßl. Öl ca. 3-4 Minuten anbraten und mit 2 Becher Frischkäse oder als vegane Alternative Sojafrischkäse/Quark verrühren.

Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

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Steinpilz-Sauerteig-Brot mit Steinpilz-Aufstrich Und noch ein wirklich köstliches Rezept. Heute verwenden wir unsere leckeren getrockneten Steinpilze dafür. Ideal für eine tolle Brotzeit! Hier das Rezept: Zutaten Steinpilz-Sauerteig-Brot: 30 g getrocknete Steinpilze 300 g Wasser ½ Würfel Hefe (20 g) 1 TL Zucker 350 g Weizenmehl, Type 1050 150 g Roggenmehl, Type 1150 1 Packung Sauerteig,

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