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Gemüselasagne mit Butterpilzen

Gemüselasagne mit Butterpilzen

Probieren Sie die vielseitige Lasagne einmal mit Butterpilzen aus!

Es muß nicht immer Fleisch sein, denn die Pilze sind ein hervorragender Eiweißlieferant. Diese vegetarische Gemüselasagne schmeckt lecker und wird Sie begeistern. Mit reichlich frischem Gemüse und abgeschmeckt mit feinen Kräutern und dazu die herrlichen Butterpilze kommt dieses Gericht ganz ohne Hackfleisch aus.

Zutaten für 4-6 Personen

  • 40 g     getrocknete Butterpilze
  • 600 g   gemischtes Gemüse der Saison (z.B. Paprika, Zucchini, Auberginen, Karotten)
  • 1          Zwiebel
  • 1-2       Knoblauchzehen
  • 400 g   stückige Tomaten aus der Dose
  • 200 g   geriebener Käse zum Überbacken (z.B. mittelalter Gouda, Mozzarella oder Parmesan)
  • 9-12     Lasagneplatten
  • 600 ml Milch
  • 1 EL     Butter, plus etwas Butter für die Form
  • 1 EL     Mehl
  • Olivenöl
  • Thymian
  • Rosmarin
  • süßer und scharfer Paprika
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Zuerst die getrockneten Butterpilze in einer hitzebeständigen Schüssel mit kochendem Wasser begießen und für ca. 1 Stunde einweichen. Anschließend die Pilze in einem Sieb gut abtropfen lassen und evtl. in kleinere Stücke schneiden.

Während die Butterpilze quellen, das restliche Gemüse und die Béchamelsauce vorbereiten. Dafür sämtliches Gemüse waschen, ggf. schälen und in kleine, gleichmäßige Stücke schneiden, damit alles zur selben Zeit gar wird. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und fein Würfeln.

Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen, die gleiche Menge Mehl dazu geben (jeweils 1 EL bzw. 25 g) und unter Rühren für 2-3 Minuten farblos anschwitzen. Dann die kalte Milch nach und nach zugeben. Währenddessen mit einem Schneebesen fleißig rühren und aufkochen lassen. Nun die Sauce etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen, dabei auch weiterhin häufig umrühren und am Schluss mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Für die Gemüsefüllung etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das vorbereitete Gemüse samt Butterpilzen darin anbraten. Mit den Kräutern, scharfem und süßem Paprika, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Anschließend die stückigen Tomaten und in etwa eine halbe Dose voll Wasser zufügen. Die Gemüsefüllung für 10 Minuten sanft köcheln lassen und bei Bedarf noch einmal abschmecken.

Nun eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen, eine dünne Schicht der fertigen Béchamelsauce, gefolgt von etwas Gemüsefüllung, hinein geben und mit Lasagneplatten bedecken. Ein wenig Käse darüber streuen und wieder mit Béchamelsauce beginnend eine weitere Schicht in derselben Reihenfolge in die Form geben. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Als oberste Schicht mit Gemüsefüllung abschließen und diese mit dem restlichen Käse komplett bedecken.

Die Gemüselasagne im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober- und Unterhitze in ca. 20 Minuten fertig backen, bis der Käse goldgelb und die Nudeln weich sind. Dafür auch die Empfehlungen des Herstellers auf Verpackung der Lasagneplatten beachten.

Rezept, Foto und Foodstyling: Matthias Huber, www.culinaryfarm.de

Pilze Wohlrab wünscht guten Appetit!

 

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Probieren Sie die vielseitige Lasagne einmal mit Butterpilzen aus! Es muß nicht immer Fleisch sein, denn die Pilze sind ein hervorragender Eiweißlieferant. Diese vegetarische Gemüselasagne schmeckt lecker und wird Sie begeistern. Mit reichlich frischem Gemüse und abgeschmeckt mit feinen Kräutern und dazu die herrlichen Butterpilze kommt dieses Gericht ganz ohne Hackfleisch aus. Zutaten für 4-6

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