htt

Vitalstoffe

Pilze als Mineralstoffquelle – Kalium

Pilze zeichnen sich nicht nur durch ihren hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß aus, sondern sind gleichzeitig auch eine interessante Mineralstoffquelle. Besonders hervorzuheben ist dabei ihr Kaliumgehalt. Im Durchschnitt enthalten 100 g frische Pilze bereits 25 % des minimalen Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Doch warum ist Kalium für den Menschen so wichtig?

Was ist Kalium?

Kalium ist ein lebenswichtiges, positiv geladenes Ion, welches Bestandteil aller Körperzellen ist. Die Plasmakonzentration von Kalium (Konzentration im Blutplasma) beträgt bei gesunden Personen 3,5-5 mmol/l.

Im Körper stellt es den Gegenspieler zu Natrium dar. Im Gegensatz zu Natrium, welches sich vor allem außerhalb der Zelle befindet, ist Kalium das wichtigste intrazelluläre Ion (140 mmol/l). Für die Regulation physiologischer Prozesse ist ein ausgewogenes Verhältnis dieser beiden Mineralstoffe besonders wichtig. Eine übermäßige Natriumzufuhr erhöht die Kaliumausscheidung. Umgekehrt beeinflusst auch die Kaliumzufuhr die Ausscheidung von Natrium über die Niere.

Aufgaben

Kalium übernimmt im Körper insbesondere folgende Aufgaben:

  • Regulation des Wasserhaushaltes
  • Regulation des Blutdrucks
  • Beteiligung an Eiweißsynthese und Kohlenhydratstoffwechsel
  • Regulation des Säure-Basen-Gleichgewichtes
  • Aufrechterhaltung der neuromuskulären Erregbarkeit
  • Steuerung der Muskelkontraktionen

Vorkommen

Kalium findet man vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln wie:

  • Getreide (z.B. Roggen, Weizen)
  • Gemüse (z.B. Spinat, Mangold. Feldsalat, Bohnen)
  • Früchte (z.B. Bananen, Aprikosen, Feigen, Pfirsiche, Trauben)
  • Pilze

Kaliumgehalte verschiedener Pilzsorten:

Pilzsorte Kalium (mg/100g)
Champignons frisch 422
Champignons getrocknet 4985
Champignons gegart 305
Pfifferlinge frisch 507
Pfifferling getrocknet 4485
Steinpilze frisch 341
Steinpilze getrocknet 2177
Shiitake frisch 120
Shiitake getrocknet 574
Morchel frisch 390
Morchel getrocknet 2920

 

Auch Fleisch und Fisch enthalten den Mineralstoff. Häufig jedoch in geringeren Mengen als pflanzliche Lebensmittel.

Wichtig zu wissen ist, dass bei der Zubereitung der Lebensmittel viel Kalium via Wasch- und Kochwasser verloren gehen kann.

Bedarf und Mangel

Für Kalium sowie für viele andere Nährstoffe, lässt sich nicht immer ein exakter Bedarf festlegen, denn meist ist dieser abhängig von einer Reihe von Einflüssen. Ist dies der Fall werden für den Mindestbedarf Schätzwerte angegeben:

Schätzwerte für eine minimale Zufuhr

Alter

Kalium
(mg/Tag)

Säuglinge
0 bis unter 4 Monate

400

4 bis unter 12 Monate

650

Kinder
1 bis unter 4 Jahre

1000

4 bis unter 7 Jahre

1400

7 bis unter 10 Jahre

1600

10 bis unter 13 Jahre

1700

13 bis unter 15 Jahre

1900

Jugendliche und Erwachsene

 2000

In Deutschland wird der Kaliumbedarf in der Regel problemlos über die tägliche Ernährung gedeckt, da es in fast allen Lebensmitteln vorhanden ist.

Durchfall, Erbrechen, Diuretika (harntreibende Medikamente) oder Laxantien (Abführmittel) können allerdings zu extremen Kaliumverlusten führen. Zugleich können auch Erkrankungen wie Diabetes mellitus oder Leukämien eine Hypokaliämie (Erniedrigung der Kaliumkonzentrationen im Plasma oder Serum unter 3,5 mmol/l) nach sich ziehen. Interessant ist auch, dass ein exzessiver Konsum von Lakritze Kaliumverluste auslösen kann.

Ein Kaliummangel kann zu einer Reihe von Störungen im Körper führen, wie zum Beispiel:

  • Müdigkeit
  • Kopfschmerzen
  • Schwindel
  • Kreislaufbeschwerden
  • Muskelschwäche
Pilze als Mineralstoffquelle – Kalium Reviewed by on .

Pilze zeichnen sich nicht nur durch ihren hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß aus, sondern sind gleichzeitig auch eine interessante Mineralstoffquelle. Besonders hervorzuheben ist dabei ihr Kaliumgehalt. Im Durchschnitt enthalten 100 g frische Pilze bereits 25 % des minimalen Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Doch warum ist Kalium für den Menschen so wichtig? Was ist Kalium? Kalium ist

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen