Frühling

Ein lange verkanntes Superfood?

Pilze galten viele Jahrhunderte als ein Arme-Leute-Essen, als Sonderlinge der Natur, die weder Tieren noch Pflanzen zuzuordnen sind.

Heutzutage liest und hört man aber immer wieder, wie gesund Speisepilze sein sollen. Welche Fakten stecken hinter dieser Behauptung oder aus welchen Inhaltsstoffen besteht ein Pilz tatsächlich? Sind die Speisepilze wirklich so gesund oder ist das nur ein Mythos?

Das Fleisch des Waldes ohne Fett

Speisepilze, vor allem die selbst gesammelten Waldpilze, gelten für viele Menschen als das „Fleisch des Waldes“. Dieser Spitzname kommt nicht von ungefähr: Der Nährwert von Speisepilzen liegt zwischen dem von Gemüse und Fleisch.

Pilze sind sehr eiweißreich und galten nicht umsonst bei vielen Menschen als Ersatz für eine Fleischmahlzeit. Größtenteils besteht ein Speisepilz jedoch aus Flüssigkeit. Zu ¾ ist ein Pilz nichts anderes als Wasser. Das hört sich profan an, hat aber durchaus seinen Vorteil – zum Beispiel wenn man abnehmen möchte. Dem kommt zugute, dass Speisepilze kaum Fett haben.

Vitamine und Mineralstoffe wachsen aus dem Waldboden

Das allein macht einen Speisepilz nicht zu einem gesunden Nahrungsmittel. Waldpilze und auch Zuchtpilze haben neben einem hohen Gehalt an Kohlenhydrate auch jede Menge Mineralien intus: Dazu gehören Kalium, Phosphor, Eisen oder Niacin.

Auch die Vitamine kommen nicht zu kurz, Vitamin B2 und Vitamin D sind Bestandteil eines Speisepilzes. Außerdem kann sich der Genuss von Pilzen positiv auf den Säure-Basen-Haushalt eines Menschen auswirken: Viele dieser Lebewesen sind Basenspender.

Harte Hülle – weicher Kern: Der Speisepilz überzeugt durch seinen gesunden Inhalt

Die Hülle eines Pilzes besteht nicht, wie man leicht annehmen könnte, aus Cellulose. Sie ist ähnlich wie bei Insekten aus Chitin gebildet und damit eher ungenießbar oder genauer unverdaulich. Dennoch kann man auch diesem Umstand etwas Positives abgewinnen: Chitin ist ein Ballaststoff und kann die Darmtätigkeit anregen.

Tatsächlich aber zeigt sich, dass Speisepilze aus lauter gesunden Sachen gemacht sind und deshalb zu den gesündesten Nahrungsmitteln schlechthin zu rechnen sind.

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Mit Pilzen groß geworden, war mir nicht immer klar, dass mich mein Weg mal in den Familienbetrieb führt - nicht erzwungen und ein wenig unvorbereitet wagte ich dann jedoch den Schritt in den elterlichen Betrieb. Eine Entscheidung, die ich nicht bereue!